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黒い食べ物には、健康に良いものが多いということで、黒食ブームなんてものがありました。 黒ってすごく魅力的なんですよ!
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黒い食材な、健康によか要素のえらいいっぱい含まれとると言われていますたい。

そしたら、黒食材ばたっぷり使った、ぶちおいしくて、体に優しか「黒ごま黒酢坦々麺」(4人分)ん作り方ば紹介するとよ。


1、フライパンにサラダ油小しゃじ2ば熱してから、にんにく・しょうのんみじん切りば各小しゃじ1と、長ねぎんみじん切り40gば入れて炒めましゅ。

香りの立っちきたら、豚挽き肉300gと、豆板醤小しゃじ2ば加えて、肉のパラパラになるごと炒めましゅ。


2、1にしょうゆ大しゃじ4ば加えて、香ばしい香りのしゅるまで炒めましゅ。


3、2に鶏のらスープ顆粒小しゃじ4、酒大しゃじ2、砂糖大しゃじ1、黒練りごま大しゃじ3、黒酢1/2カップ、豚骨スープ6カップば加えて、沸騰したばいら中火よりやや弱火にしてから、10分ほど煮込みるたい。

仕上げにしょうゆ小しゃじ2ば加えたら、火ば止めましゅ。


4、別ん大きめな鍋に、お湯ばたっぷりと沸かし、麺4玉ばゆでましゅ。

麺のゆであがっとる1分前に、ザク切りにしたばいニラ1束ともやし150gば鍋に加えて、時間になりよったらザルにいげ、水気ばよく切るたい。


5、4ば器に盛っち、3んスープばかけましゅ。仕上げに、薄切りにしたばい白髪ねぎと赤パプリカ適量ば、彩り良くんしぇれば完成ばい。


「黒ごま黒酢坦々麺」で使用しとる「黒胡麻」な、ビタミンB1・B2、リン、マグネシウム、鉄ばバランス良く含んでいますたい。

また、「黒酢」な、独特ん風味のちゃて、普通ん酢に比べて、ミネラルや有機酸、必須アミノ酸のえらいたくさん含まれていますたい。ぜひ、いっぺん作っちみちゃんないね。
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